読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

おなすの呟き。

食べること、おなすが大好き。女です。他人にとっちゃどーでもいいことだけを綴っています

基本のベーシッククッキー

 

 

ええもん買いました

 

 

 

 

 

f:id:risa1362:20170220165455j:image

 

 

ずっと欲しかった、若山曜子さんの本ー!!

 

 

 

 

若山曜子さんを知ったのはつい最近で、スリムケーキの本がほしいなーってAmazonやらインスタを見て「書店で出会ったら買おう」と決めてた一冊。

 

 

がしかし

つい一昨日、近所のスーパーに行くと今月発売されたばかりのこちらが平置きされててつい購入してしまった

 

スリムケーキもめちゃくちゃほしいけどいまの自分には少し早い

 

これをマスターしたらスリムケーキを買おう…と、スリムケーキの本に対する罪悪感をかき消すように心の中でつぶやきながら。

 

 

 

この本を持ち帰ってから恋したかのようにずっと心の中がウキウキワクワク。

 

まずパラーっと写真を見て

 

 

表紙にもどり、

 

 

パラーっとレシピのタイトル拝見

 

 

また表紙にもどり、

 

 

材料、レシピを拝見…

 

 

意外と簡単…?

というか、手順すくな!

 

 

クッキーやから材料はそこまで行とらんのはわかるけど、手順すくな!

 

これなら絶対つくれる…

 

最初に写真をパラーっと見たときの高揚感を、自分が作ったお菓子で感じれるとおもうと余計にドキドキ!

 

 

すぐ作ろう…明日早速作ろう…

 

ということでまずは

『1.基本のベーシッククッキー』

 

 

砂糖が基本的に少なめに設定されてるんやけど、このレシピは最後、生地にグラニュー糖をまぶして焼き上げる。

 

 

f:id:risa1362:20170220164056j:image

 

ラニュー糖をまぶしたことにより瞬くようにキラキラ光るクッキー…

あぁもうかわいい

 

約15分後…

 

 

 

f:id:risa1362:20170220164317j:image

 

 

いいかんじに少しふくらんで、ほんのり焼き目がついてます

 

 

裏の焼き加減をチェック!

 

 

f:id:risa1362:20170220164404j:image

 

はいバッチリ!!最高!

 

 

冷めるのを待ってるうちにドリンクを

 

f:id:risa1362:20170220164450j:image

 

 

 

紅茶にしようと思ったけど引き出し開けるとおニューの抹茶が目に止まったのであたたかい抹茶ラテでいただきます

 

 

 

 

クッキーのお味は…

 

表面すこし硬めのサクっとザクっの間くらいで、ケーキ屋さんのクッキーみたい、、

 

おいしい、、、

 

 

砂糖控えめっていったけど

クッキーの生地自体は素朴な甘さやのにまわりのグラニュー糖がちゃんと絡んでめちゃくちゃほどよい…!

 

抹茶、濃くてめちゃくちゃおいしいけどちゃう…

紅茶!!これは紅茶やったやつ!

 

次は絶対紅茶をいれよう….

 

 

あと生地形成について、

今回はレシピ通り丸めて熱が通るように指の腹ですこし中央をヘコませた形にしてるけど

 

なんとなく、アイスボックスクッキーみたいに角をもつ形があうんじゃないかな?

 

 

 作りたいイメージができて、次がまちどおしいなー!